Логотип Черкасского Юридического Бюро



ДОЛЯ В НАСЛЕДСТВО

Доля в наследство

В случае смерти участника хозяйственного общества могут возникнуть специфические сложности правового характера

 

Последствия для хозяйственного общества смерти физического лица – его участника будут зависеть от того, к какой организационно-правовой форме оно принадлежит. Например, смерть акционера публичного акционерного общества не влечет за собой существенные трудности при передаче по наследству принадлежащих ему акций, поскольку акции ПАО в процессе наследования, по сути, мало отличаются от любого другого имущества.

Однако в Украине наиболее популярной организационно-правовой формой предпринимательской деятельности является общество с ограниченной ответственностью (ООО), поэтому целесообразно подробно остановиться именно на нем.

Утраченное наследство

Как известно, в соответствии с нормами действующего гражданского законодательства Украины (Книга шестая «Наследственное право» Гражданского кодекса Украины, далее – ГКУ), регулирующего вопросы наследства, принятие наследства происходит в течение шести месяцев с момента открытия наследства и подтверждается свидетельством о праве на наследство (ст. 1270 данного Кодекса). Однако зачастую происходит так, что наследство надлежащим образом не оформляется наследниками.

В результате в составе учредителей ООО долгое время могут числиться так называемые «мертвые души», что вызывает много сложностей в работе общества (протоколы общего собрания учредителей без подписи умершего участника вызывают вопросы у государственного регистратора, возникают сложности при выплате дивидендов и прочее). Ликвидировать ООО при наличии среди его учредителей «мертвых душ» тоже крайне проблематично.

Естественно, что рано или поздно возникает необходимость решить этот вопрос.

Примечательно, что в перечне документов, которые подаются государственному регистратору для внесения изменений в учредительные документы, связанные с изменением состава участников в связи со смертью одного из них (ст. 29 Закона Украины от 17.05.2003 г. № 755-IV «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», далее – Закон о госрегистрации), свидетельство о наследстве не значится*. Это упущение не было отменено и последними изменениями, внесенными в указанный Закон, в частности Законом Украины от 21.04.2011 г. № 3263-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об упрощении процедуры учреждения предпринимательства». Между тем необходимость предъявления такого документа при внесении указанных изменений в учредительные документы общества следует из простой логики вещей. Ведь решением общего собрания учредителей, экземпляр которого обязательно подается при регистрации, в состав учредителей принимается наследник либо же участники общества отказывают наследнику в этом. В связи с этим возникает необходимость выяснить, действительно ли фигурирующее в этом решении лицо является наследником умершего учредителя.

____________
*Согласно п. 4 ст. 29 Закона о госрегистрации в случае внесения изменений в учредительные документы, которые связаны с изменением состава учредителей (участников) юридического лица на основании факта смерти физического лица – учредителя (участника) и отказа других учредителей (участников) в принятии наследника (наследников) умершего в состав учредителей, кроме документов, предусмотренных ч. 1 данной статьи, дополнительно подается ксерокопия (нотариально удостоверенная копия, копия, заверенная органом государственной регистрации актов гражданского состояния) свидетельства о смерти физического лица или документа, который является основанием для его выдачи в соответствии с Законом Украины «О государственной регистрации актов гражданского состояния».

Кстати, Госкомпредпринимательства в своем письме от 03.02.2010 г. № 1165 высказывает аналогичную точку зрения, считая, что решением о вступлении наследника в состав участников ООО может быть свидетельство о праве на наследство.

На практике, если возникает необходимость провести государственную регистрацию изменений в учредительные документы без предъявления свидетельства о праве на наследство, заявитель может апеллировать к положениям п. 7 ст. 29 Закона о госрегистрации, запрещающим госрегистратору требовать иные документы, кроме тех, которые предусмотрены законом. В крайнем случае, если госрегистратор все же выдаст отказной документ, это решение может быть обжаловано в суде (ч. 2 ст. 53 Закона о госрегистрации). Однако нужно быть готовым к тому, что вопрос о наличии свидетельства о праве на наследство там также наверняка будет поднят.

К слову, согласно положениям ст. 83 Хозяйственного кодекса Украины изменения в устав общества, связанные с изменением состава участников этого общества, вступают в силу со дня внесения этих изменений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей.

Нестандартные ситуации

Общий порядок принятия в состав участников ООО наследника умершего учредителя установлен ст. 55 Закона Украины от 19.09.91 г. № 1576-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон о хозобществах). В соответствии с указанными нормами, наследник имеет преимущественное право на вступление в общество. При отказе наследника вступить в общество либо отказе общества принять его в состав участников ему выплачивается (выдается) в денежной или натуральной форме доля в имуществе, принадлежащая умершему участнику, стоимость которой исчисляется на день его смерти. В последнем случае уставный капитал общества подлежит уменьшению.

Как определить эту стоимость? Здесь тоже есть нюансы.

Пленум ВСУ в постановлении от 24.10.2008 г. № 13 «О практике рассмотрения судами корпоративных споров» (п. 30) по данному вопросу отмечает, что принятие решения о вступлении наследника (правопреемника) участника в ООО относится к компетенции общего собрания участников общества. Так, в случае отказа правопреемника (наследника) вступить в общество или отказа в его принятии в общество при определении порядка и способа исчисления стоимости доли имущества общества и доли прибыли, которую имеет право получить участник при выходе (исключении) из ООО, а также порядка и сроков их выплаты должны применяться соответствующие положения учредительных документов общества. Если этот вопрос не урегулирован в учредительных документах, стоимость доли имущества общества, подлежащего выплате, должна соответствовать стоимости чистых активов общества, которая определяется в порядке, установленном законодательством, пропорционально его доле в уставном капитале общества на основании баланса, составленного на дату выхода (исключения). Расчет надлежащей участнику доли прибыли осуществляется на дату выхода (исключения) из общества.

В случае если участник не полностью внес (не полностью оплатил) свой вклад в уставный капитал общества, ему выплачивается действительная стоимость доли пропорционально внесенной (оплаченной) доле вклада.

Между тем может возникнуть еще ряд сложностей, в зависимости от того, один или несколько участников входят в состав учредителей общества. Итак.

Если участников несколько

Одна из таких сложностей заключается в том, что законом четко не определено, принимает ли сам наследник умершего соучредителя участие в голосовании по вопросу о своем принятии в состав учредителей. Поскольку он формально не является участником на момент проведения соответствующего общего собрания учредителей, то он, скорее, все же не имеет такого права.

Президиум ВХСУ в рекомендациях от 28.12.2007 г. № 04-5/14 «О практике применения законодательства при рассмотрении дел, которые возникают из корпоративных отношений», предоставленных хозяйственным судам, в частности по вопросам споров, связанных с приобретением, передачей и прекращением корпоративных прав при применении положений ст. 55 Закона о хозобществах, отмечает, что:«... голоса, которые приходятся на долю умершего или реорганизованного участника, не принимают участия в голосовании по вопросу о вступлении наследника или правопреемника в общество. Соответственно, эти голоса не учитываются при определении правомочности общего собрания для принятия решения о вступлении наследника или правопреемника участника общества в это общество» (п. 3.2.4).

Однако в этом случае может возникнуть патовая ситуация, при которой, например, участник, владеющий 30 % голосов, отказывает в принятии в состав участников наследнику другого участника, владеющего 70 % голосов. Каков статус такого решения, не совсем ясно, ведь согласно ч. 1 ст. 60 Закона о хозобществах кворум общего собрания составляет 60 % голосов.

Свои разъяснения по некоторым проблемным вопросам деятельности ООО в связи со смертью одного из учредителей, который владел 51 % уставного капитала общества, дает и Госкомпредпринимательства в письме от 03.06.2011 г. № 5085. Так, указанный госорган, ссылаясь, в частности, на положения ст. 59, 60 Закона о хозобществах, отмечает, что хозобщество не может провести полномочное общее собрание и принять решение в порядке, который соответствует действующему законодательству и, как следствие, протокол этого общего собрания нельзя считать соответствующим действующему законодательству. При этом рекомендуется после принятия соответствующего решения судом для урегулирования проблемы правопреемства обратиться в местный совет. А поскольку согласно ст. 29 Закона о госрегистрации должен быть подан экземпляр оригинала или нотариально удостоверенная копия решения о внесении изменений в учредительные документы; документ, подтверждающий правомочие принятия решения о внесении изменений в учредительные документы, Госкомпредпринимательства прогнозирует, что согласно ч. 11 данной статьи государственный регистратор имеет право оставить без рассмотрения документы, поданные для проведения госрегистрации указанных изменений, в частности если документы поданы не в полном объеме.

Во избежание такого рода коллизий рекомендуется предусмотреть соответствующее положение в уставе, однозначно определив четкий индивидуальный порядок действий в таких ситуациях, процедуру ведения подсчета голосов при решении вопроса о принятии наследника в состав учредителей (либо отказе в таковом).

Если участник – один

Специфическая ситуация может возникнуть также в том случае, если участник в ООО всего один, а наследники отказались от принятия наследства (ст. 1274 ГКУ) либо же наследство приняли, но не желают вступать в общество. Такое может случиться, например, если общество перегружено долгами, и единственным способом его ликвидации является процедура банкротства.

Ситуация усугубляется, если умерший учредитель был еще и руководителем предприятия. Так своеобразной «мертвой душой» становится уже само ООО. Теоретически такое общество должно, как выморочное наследство, перейти в коммунальную собственность – собственность территориальной громады по месту открытия наследства (ч. 3 ст. 1277 ГКУ), после чего может быть ликвидировано при условии удовлетворения требований кредиторов общества (ч. 4 ст. 1277 ГКУ). Однако практических примеров реализации этой схемы встречать не приходилось.

Во вступлении отказать

Отказ наследника вступить в общество либо отказ участников в принятии его в свой состав влечет за собой последствия, предусмотренные ст. 55 Закона о хозобществах, о которых было сказано выше.

При этом неприятный для участников такого общества сюрприз кроется в последнем предложении указанной 55 статьи. Как известно, уменьшение уставного капитала представляет собой крайне хлопотную процедуру с одним весьма опасным условием – кредиторы, которые согласно ч. 6 ст. 52 Закона о хозобществах после их уведомления об этом в порядке, установленном уставом, имеют право требовать досрочного прекращения или выполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.

Примечательно, что отказ наследника от вступления в общество по своим юридическим последствиям абсолютно идентичен выходу участника из общества (ст. 54 Закона о хозобществах), однако в последнем случае закон не обязывает уменьшать размер уставного капитала. Пользуясь этим, учредители зачастую принимают решение о «перераспределении доли вышедшего участника» и просто-напросто вносят дополнительные вклады, которые в совокупности равняются размеру вклада вышедшего участника.

Это, конечно же, не совсем правильно с формальной точки зрения. Ведь активы общества уменьшаются на стоимость имущества, соответствующую размеру вклада вышедшего участника, которая ему выплачивается. При этом компенсируется это уменьшение всего лишь внесением номинального вклада, который может быть намного меньше фактической стоимости такого имущества. Однако на практике очень редки случаи, когда реализация этой схемы вызывает какие-либо нарекания у государственных регистраторов. Поэтому по аналогии с процедурой выхода участника учредители ООО, чтобы избежать уменьшения размера уставного капитала общества, практикуют эту схему и в случае отказа наследника от вступления в общество. С одной стороны, откровенно не соблюдаются предписания ст. 55 Закона о хозобществах, а с другой – на сегодняшний день фактически отсутствует контроль за соблюдением этой нормы и не предусмотрена ответственность за ее нарушение.

С уважением, от коллектива Черкасского  Юридического Бюро

 Светлана Погасий

‹‹ вернуться назад

г. Черкассы
ул. Героев Сталинграда,22А
2 этаж, офис 209
тел.: /0472/ 56-09-10
e-mal: ch_lawoffice@ukr.net
© 2009 "Черкасское юридическое бюро"